Artikel über: Dokumente & Pläne

Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie die Sichtbarkeit von Ordnern in der Dokumentenstruktur angepasst und überprüft werden können, um die Sichtbarkeit von Dokumenten, Dateien und Ordnern zu steuern.

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Sichtbarkeiten anpassen
Vererbung der Sichtbarkeiten
Sichtbarkeits- / Berechtigungsprüfung

Sichtbarkeiten anpassen

In der Ordnerstruktur von buildagil wird die Sichtbarkeit von Ordnern und den darin enthaltenen Dateien und Dokumenten durch die Teamzugehörigkeit sowie die definierten Lese- und Schreibrechte gesteuert.

Beachten Sie, dass bei Änderungen der Sichtbarkeit eines Ordners die Sichtbarkeit der Unterordner ebenfalls ändert. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in folgendem Abschnitt: Vererbung der Sichtbarkeiten

Die Berechtigungen können nur von einem Administrator angepasst werden, wie in folgendem Artikel beschrieben: Berechtigungen
Um die Sichtbarkeit auf einem Ordner zu prüfen oder anzupassen, auf dem gewünschten Ordner auf das Schild-Symbol klicken.
Es öffnet sich die Detailansicht, wo die gewünschte Sichtbarkeit der einzelnen Teams angepasst werden kann.

Die Sichtbarkeit kann über einen Klick auf die Teams geändert werden und muss anschliessend über Sichtbarkeit anpassen gespeichert werden.

Der Ordner ist für die Personen dieses Teams sichtbar und bearbeitbar
Der Ordner ist für die Personen dieses Teams sichtbar
Der Ordner ist für die Personen dieses Teams nicht sichtbar

Vererbung der Sichtbarkeiten

Die Sichtbarkeit eines Ordners vererbt sich standardmässig auf alle Unterordner. Diese Vererbung bleibt solange bestehen, bis für einen Unterordner abweichende Sichtbarkeitsregelungen getroffen werden.

Wenn die Sichtbarkeit eines Überordners angepasst wird, aktualisiert sich die Sichtbarkeit aller untergeordneten Ordner, vorausgesetzt, diese Unterordner haben keine individuellen Sichtbarkeitsregelungen. Solche spezifischen Einstellungen in einem Unterordner bleiben von Änderungen im Überordner unberührt.

Wird die Sichtbarkeitsvererbung einmal getrennt, kann sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

Ein besonderer Fall tritt ein, wenn ein Unterordner eine höhere Sichtbarkeit als sein Überordner besitzt. In solchen Fällen ist der Unterordner nicht über die normale Ordnerstruktur erreichbar. Als Lösung kann eine Verknüpfung zu diesem Unterordner erstellt werden, was den direkten Zugriff ermöglicht, auch wenn der Überordner nicht sichtbar ist. Das Erstellen solcher Verknüpfungen wird in folgendem Artikel beschrieben: Verknüpfungen in der Ordnerstruktur. Der Ordner kann auch direkt in einer Aufgabe oder einem Thema verlinkt werden.

Sichtbarkeits- / Berechtigungsprüfung

Um zu kontrollieren, welche Teams auf welche Elemente Zugriff haben, gibt es den Filter nach Sichtbarkeiten.
Dieser Filter ist unter den Dokumenten, Aufgaben, Themen und im Journal verfügbar.

Der Filter nach Sichtbarkeiten ist nur für Projektadministratoren verfügbar.

Wenn der Filter aktiviert wird, werden nur noch die Ordner, Dokumente, Aufgaben und Themen angezeigt, auf die die selektierten Teams Zugriff haben.

Über Sichtbarkeiten nach Personen anzeigen wird dargestellt, welche Benutzer welche Sichtbarkeiten auf den Ordner haben.

Weitere Informationen zu Berechtigungen und Sichtbarkeiten: Berechtigungen & Sichbarkeiten

Sichtbarkeit prüfen, Kontrolle Berechtigungen, Kontrolle Sichtbarkeiten

Aktualisiert am: 16/05/2024