Speicheroptimierung OneDrive

In folgendem Artikel wird beschrieben, wie Speicherplatz auf den lokalen Geräten eingespart werden kann, wenn eine OneDrive-Synchronisation mit buildagil eingerichtet wurde. Es gibt mehrere Möglichkeiten um den genutzten Speicherplatz zu reduzieren, diese werden alle in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Unter folgendem Artikel erfahren Sie wie Sie Ihre buildagil Projekte mit OneDrive synchronisieren: Synchronisation OneDrive

Direkt zu folgenden Abschnitten:
OneDrive bei Bedarf aktivieren
Immer auf diesem Gerät beibehalten deaktivieren
Windows Speicheroptimierung aktivieren

OneDrive bei Bedarf aktivieren

Um Speicherplatz einzusparen kann OneDrive On-Demand genutzt werden. Dazu rechts auf das OneDrive-Symbol in der Taskleiste klicken, Einstellungen auswählen und Dateien bei Bedarf im Tab Einstellungen aktivieren. Weitere Informationen dazu hier.

Immer auf diesem Gerät beibehalten deaktivieren

Mit OneDrive können ganze Projekte oder einzelne Ordner heruntergeladen werden. Dabei werden immer die neusten Versionen der Dateien auf dem Lokalen Speicher abgelegt. Dies hat nur dann einen Nutzen, wenn man ohne Internetverbindung auf die Daten zugreifen muss.
Um den genutzten Speicherplatz zu reduzieren, empfehlen wir diese Option zu deaktivieren. Man erkennt am grün ausgefüllten Symbol, dass ein Projekt oder ein Ordner lokal gespeichert wird.

Die Option kann mit Rechtsklick / Immer auf diesem Gerät beibehalten deaktiviert werden. Dadurch verschwindet auch das grüne Symbol.

Windows Speicheroptimierung aktivieren

Die Speicheroptimierung von Windows ermöglicht es einen Zeitrahmen festzulegen, nachdem ungenutzte und lokal gespeicherte Dateien von OneDrive wieder gelöscht werden. Die Dateien werden dadurch nur aus dem lokalen Speicher gelöscht, sind aber immer noch online und über OneDrive verfügbar.

Die Windows Einstellungen öffnen und dort auf System / Speicher navigieren. Dort die Speicheroptimierung aktivieren und auf Konfigurieren Sie die Speicheroptimierung... klicken.

Hier kann dann unter Lokal verfügbare Cloudinhalte für jedes Projekt ein Zeitraum eingestellt werden, nachdem die Dateien aus dem lokalen Speicher entfernt werden.

Aktualisiert am: 19/07/2023