Artikel über: Terminplanung

Terminplanung

Im folgenden Artikel wird beschrieben, wie die Terminplanung mit Meilensteinen oder automatisiert über ein MS-Project Plan erstellt werden kann.

Systemanforderungen: Systemanforderungen Microsoft Projects

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Terminplanung mit MS-Project erstellen
Terminplanung bearbeiten
Manuelle Planung mit Meilensteinen
Terminplanung mehrere Zeitachsen

Terminplanung mit MS-Project erstellen

Das buildagil-Team stellt Ihnen einen MS-Project Vorlageplan zur Verfügung oder pflegt Ihren bereits erstellten Plan in buildagil ein.

Vorteil: Verschieben Sie im MS-Project Plan das Datum von einem Termin(Meilenstein) so werden in buildagil alle verknüpften Pendenzen mit verschoben/angepasst.

Die Synchronisation von MS-Project Terminplan auf buildagil bei Anpassungen der Meilensteine dauert max. 2 Minuten.

Wichtige Punkte welche zu beachten sind, wenn mit einem verknüpften Terminplan gearbeitet wird.
Die Synchronisation zwischen MS Project und buildagil erfolgt automatisch beim Speichern der Datei. Lieber einmal zu viel als zu wenig speichern.
Wenn ein Synchronisierungskonflikt durch MS Project gemeldet wird, immer «Project-Version beibehalten» auswählen:

Vorgänge sollten nicht per Copy-Paste in der Hierarchie verschoben werden, da sonst ggf. der Bezug zum Vorgang auf buildagil verloren geht. Immer über das Fadenkreuz verschieben.
Der Terminplan in MS Project kann nur von Projektadministratoren und Projektkoordinatoren bearbeitet werden. Weitere Informationen zu den Berechtigungen unter: Berechtigungen

Terminplanung bearbeiten

Im Menü, unter dem gewünschten Projekt, auf Planung gehen, dort Terminplanung auswählen und auf In Project öffnen klicken.

Es erscheint nachfolgende Meldung, welche mit Ja bestätigt werden kann, anschliessend öffnet sich MS-Project mit dem Plan.

Damit der Vorgang in der Zeitachse und auch im Terminplan von buildagil ersichtlich wird, muss mit der rechten Maustaste der Vorgang ausgewählt und Zur Zeitachse hinzufügen angeklickt werden.

Der Vorgang bei den Meilensteinen ist der gleiche wie im 1. Punkt beschrieben. Rechts in der Spalte Als Zieltermin verwenden wählen, Ja anklicken. So kann der Meilenstein mit buildagil synchronisiert werden.

Die Meilensteine erscheinen in der Zeitachse der Aufgabenplanung. Es können nun Aufgaben auf die Meilensteine geplant werden.

Den Meilenstein öffnen um den Status und die Eigenschaften anzusehen.

Auf den Status klicken, um die darauf geplanten Aufgaben zu sehen.

Manuelle Planung mit Meilensteinen

Meilensteine können sofern keine Terminplanung mit MS-Projects vorhanden ist auch manuell erstellt werden.
Dafür kann unter der Aufgabenplanung + Neu und dann Meilenstein ausgewählt werden.

Dem Meilenstein einen Titel geben und ein Fälligkeitsdatum definieren und auf Speichern klicken.

Nun können Aufgaben auf diesen Zieltermin/Meilenstein geplant werden. Für dies auf die gewünschte Pendenz gehen und unter Planung anstatt Fälligkeitsdatum -> den Meilenstein als Zieltermin auswählen.

Terminplanung mehrere Zeitachsen

Um mehrere Zeitachsen (Detailansichten) in buildagil darzustellen kann wie folgt vorgegangen werden.

In Projects auf Ansichten / Zeitachsen navigieren und auf Weitere Ansichten klicken.

Dann auf Neu klicken.

Einzelansicht auswählen und auf OK klicken.

Dann den Namen eingeben und unter Bildschirm: Zeitachse auswählen.
Auf OK klicken.

Nun können der Zeitachse beliebige Vorgänge und Meilensteine zugewiesen werden.

Um die weiteren Zeitachsen auf buildagil darzustellen, können Sie sich an den Support (via Chat) wenden. Wir richten die Darstellung der Zeitachsen für Sie ein.

Aktualisiert am: 22/11/2022