Artikel über: Projekt

Projekteinstellungen

Im folgenden Artikel wird beschrieben, was in den Projekteinstellungen eingestellt und bearbeitet werden kann.

Die Projekteinstellungen können nur von Projektadministratoren angepasst werden. Eine genauere Beschreibung der Berechtigungen finden Sie unter: Berechtigungen & Sichtbarkeiten

Direkt zu folgenden Abschnitten:
Projekt
Navigation
Teams
Kontaktgruppen
Sitzungstypen und Vorlagen
Traktanden
Kategorien
Dokumente
Journal
Plotservice
Connectors Einstellungen
BIMcollab Projekt verbinden

Einstellungen öffnen

Unter dem gewünschten Projekt im Navigationsmenü auf Projekteinstellungen gehen oder auf den Projekttitel klicken und Projekteinstellungen auswählen.

Projekt

Unter Projekt können die Allgemeinen Projektinformationen angegeben werden.

Durch das Klicken auf Projekt abschliessen kann das Projekt abgeschlossen werden, damit wird es auch nicht mehr aktiv unter Meine Projekte angezeigt.

Navigation

Die Projektnavigation individuell ergänzen und benutzerdefinierte Navigationseinträge erstellen in dem der entsprechende Link eingefügt wird.

Beispiel: BIM-Plattformen, GIS

Teams

Hier kann die Bezeichnung von bestehenden Teams angepasst werden. Zudem können neue Teams hinzugefügt werden, in dem die Bezeichnung für ein Team vergeben wird. Über die Nummerierung kann die Anzeigereihenfolge der Teams angepasst werden. Dies ändert gleichzeitig die Priorität eines Teams. Die Zugriffsart hat folgende Auswirkung:
Vollzugriff: Dies bedeutet, dass neue Aufgaben und Themen für dieses Team standardmässig sichtbar werden (ausser die Sichtbarkeit des jeweiligen Elements wird bei der Erstellung manuell eingeschränkt). Auf bereits bestehende Elemente sowie Ordner und Dokumente hat die Zugriffsart keinen Einfluss.
Eingeschränkter Zugriff: Dies bedeutet, dass neue Aufgaben und Themen für dieses Team standardmässig nicht sichtbar sind (ausser jemand aus diesem Team ist an der Aufgabe/Thema beteiligt). Auf bereits bestehende Elemente sowie Ordner und Dokumente hat die Zugriffsart keinen Einfluss.
Die Zugriffsart eines Teams kann nicht durch Sie geändert werden. Wenden Sie sich dazu an den Support. Weitere Informationen zu den Berechtigungen finden Sie hier: Sichtbarkeiten und Berechtigungen
Weitere Informationen zu den Teams finden Sie unter: Teams

Kontaktgruppen

Kontaktgruppen dienen als weitere Kommunikationsgruppen neben den Teams, jedoch werden keine Berechtigungen an die Kontaktgruppen vergeben. Um Kontaktgruppen zu nutzen müssen diese aktiviert werden, anschliessend können beliebige hinzugefügt werden.
Die Kontaktgruppen können verwendet werden um z.B. Sitzungsteilnehmer oder Beteiligte einer Aufgabe mit einem Klick hinzuzufügen.
Weitere Informationen zu den Kontaktgruppen finden Sie unter: Kontaktgruppen

Sitzungstypen & Vorlagen

Hier können neue Sitzungstypen hinzugefügt, bestehende angepasst oder gelöscht werden.
Den Sitzungsverteiler für die gewünschten Sitzungstypen verwenden, hierfür den Standard-Sitzungsverteiler aktivieren.
Zudem kann für jeden Sitzungstyp eine oder mehrere Protokollvorlagen erstellt werden.
Weitere Informationen zu den Sitzungen finden Sie unter: Sitzungen und Protokolle

Mehr Infos zu Protokollvorlagen finden Sie unter folgendem Artikel: Protokollvorlagen erstellen und bearbeiten

Traktanden

Hier können neue Traktanden hinzugefügt, bestehende angepasst oder gelöscht werden.

Mit einem Klick auf das Schreiber-Symbol kann der Name des Traktandums angepasst werden, anschliessend muss auf das Häkchen geklickt werden um die Änderung zu speichern.

Das Traktandum auswählen und auf löschen klicken, um es zu löschen.

Kategorien

Hier sind vordefinierte Hauptkategorien zu finden, welche je nach bedarf umbenannt werden können. Zu jeder Hauptkategorie können neue Unterkategorien erstellt werden. Die Kategorien können Dokumenten, Sitzungen, Meilensteine, Pendenzen und Journalen zugeordnet werden.

Hauptkategorie umbenennen
Die vordefinierten Hauptkategorien können umbenannt werden, in dem mit der Maus in den Namen der Kategorie geklickt und diesen bearbeitet wird.

Neue Unterkategorie erstellen
Um eine neue Unterkategorie zu erfassen auf den Button Neue Unterkategorie klicken, den Namen für die Unterkategorie eingebe und mit einem Klick in den Farbkasten eine Farbe auswählen. Zum speichern auf das Häkchen klicken.
Die Farbe wird dann bei der Anzeige der Kategorien verwendet.

Unterkategorie anpassen
Auf das Stift Symbol klicken, nun ist es möglich im Unterkategorien-Feld den Namen anzupassen in dem mit der Maus in das Feld geklickt wird. Die Farbe kann ebenfalls über den Farbkasten geändert werden.

Unterkategorie löschen
Die Unterkategorie auswählen und auf löschen klicken.

Unterkategorie deaktivieren
Eine Unterkategorie deaktivieren, sofern diese nicht mehr aktiv ausgewählt jedoch noch gefunden werden müssen.

Dokumente

Für Dokumente können spezifische Kategorien erstellt werden, welche als weitere Spalten aufgeführt werden.
Dokumenttyp oder weitere Kategorienspalten über die Projekteinstellungen Dokumente festlegen.
Die Bearbeitung der spezifischen Kategorien ist identisch zu den normalen Kategorien.

Die spezifischen Kategorien können in der entsprechenden Spalte ausgewählt werden.
Beispiel Kategorien "Dokumenttyp" und "Index":

Wenn der Schalter auf Ja gestellt wird, wird die "Erweiterte Ordnerbezeichnung" im Projekt aktiviert.
Was "Erweiterte Ordnerbezeichnungen" sind und wie sie funktionieren wird im folgenden Artikel beschrieben: Erweiterte Ordnerbezeichnung

Journal

Die Journalfunktion deaktivieren, wenn diese im Projekt nicht benötigt wird.
Weitere Informationen zum Journal finden Sie unter: Journal

Plotservice

Den Plotservice aktivieren und Ihren Anbieter auswählen. Folgender Artikel beschreibt die Funktionalitäten: Plotservice

Connectors Einstellungen

In diesem Abschnitt werden die Einstellungen der integrierten BIM-Plattformen (Connectors) beschrieben.

Unter Connetors werden bereits verbundene Plattformen / Projekte angezeigt und es können weitere Projekte verbunden, synchronisiert oder getrennt werden.

Es ist möglich, Projekte mit BIMcollab zur verbinden. Dazu benötigen Sie einen Account auf der BIMcollab.

BIMCollab Projekt verbinden

Eine genaue Beschreibung zur Verbindung von BIMcollab Projekten finden Sie unter folgendem Artikel: BIMcollab Connector

Aktualisiert am: 12/10/2023