Neuigkeiten August 2022

Versionsprüfung für gedruckte PDF-Dokumente
Tabletmodus
Optimierte Fensternavigation
Kompaktere Navigation
Tipps und Tricks: Favoriten

Versionsprüfung für gedruckte PDF-Dokumente

Neu können PDF-Dokumente mit einem QR-Code versehen werden. Dieser QR-Code zeigt beim Einlesen an, ob der gedruckte Plan oder das Dokument aktuell ist. Die Versionsprüfung kann durch alle Personen durchgeführt werden, unabhängig ob eine Person ein Benutzer im entsprechenden Projekt ist oder nicht. Zudem verweist die Versionsprüfung direkt auf den aktuellsten digitalen Plan, welcher durch Benutzer in entsprechenden Projekt geöffnet werden kann.

Beispiel QR-Code:

Anzeige bei aktuellster Version des Plans:

Anzeige bei veralteter Version des Plans:

Hinweis: Die Versionsprüfung mittels QR-Code wird demnächst auch für Plotaufträge und den externen Versand verfügbar sein.

Wie Pläne mit einem QR-Code versehen werden, ist in folgendem Artikel beschreiben: QR-Codes für PDF-Dokumente

Tabletmodus

Der Tabletmodus dient der einfacheren Nutzung und Bedienung per Touch von buildagil bei der Verwendung mit einem einem Windows-Convertible oder Windows-Tablet. Durch den Wechsel auf den Tabletmodus kann buildagil mit der gleichen Darstellung und Gestensteuerung wie die Mobile App verwendet werden.

Um den Tabletmodus zu nutzen, muss zuerst die Desktop App installiert werden: Desktop App installieren

In der Desktop App kann auf das eigene Profilbild geklickt werden. Dort kann dann der Tabletmodus aktiviert werden.

Der Tabletmodus ist nur für das geöffnete Fenster aktiv und deaktiviert sich automatisch beim Schliessen des Fensters.

Optimierte Fensternavigation

Wenn in buildagil ein Element geöffnet wird, erscheint die Fensternavigation rechts unten am Bildschirmrand. Mit der Fensternavigation kann zwischen offenen Elementen gewechselt werden und Elemente können minimiert werden.

Für einen Wechsel zwischen geöffneten Elementen kann auf das gewünschte Element geklickt werden. Mit einem Klick auf das aktuell geöffnete Element wird dieses minimiert.

Mit einem Klick auf den unteren Balken werden alle Elemente minimiert.

Kompaktere Navigation

Beim Benutzen von buildagil werden neu deutlich weniger neue Tabs / Fenster geöffnet. Dies betrifft sowohl den Browser als auch die Desktop App.

Tipp: Mit der mittleren Maustaste können Projekte und Elemente direkt in einem neuen Tab / Fenster geöffnet werden.

Tipps und Tricks: Favoriten

Mit der Nutzung von Favoriten kann die Arbeit mit buildagil optimiert werden. Favoriten dienen der schnellen Navigation im Projekt und von der persönlichen Startseite aus.

Es können beispielsweise Favoriten für Ordner, Dateien oder Ansichten erstellt werden, welche oft verwendet werden. Diese Ordner, Dateien und Ansicht können dann mit einem Klick geöffnet werden. Favoriten können für nahezu alle Bereiche und Elemente von buildagil erstellt werden.

In folgendem Artikel sind die Favoriten und deren Anwendung beschrieben: Favoriten

Neuigkeiten Juni 2022

Aktualisiert am: 11/05/2023