Neuigkeiten Juni 2022

Aufgabenvorlagen
Anrufe über Microsoft Teams
E-Mail-Anzeige in Mobile App
Erweiterte Ordnerbezeichnung
Optimierungen und Erweiterungen Modell-Viewer
Foxit als PDF-Editor

Aufgabenvorlagen

Es können neu Vorlagen für Aufgaben, Prüfaufgaben und Modellaufgaben erstellt werden. Durch das Anwählen einer Vorlage werden alle Inhalte der Vorlage in die neue Aufgabe übernommen. Durch diese Funktion lässt sich die Struktur von Aufgaben besser steuern und es benötigt deutlich weniger Zeit, wiederkehrende Aufgaben zu erstellen.

Eine Aufgabenvorlage kann für einem persönlich oder für das ganze Projekt oder ausgewählte Teams und Kontaktgruppen (Option nur für Projektadministratoren und Projektkoordinatoren verfügbar) zur Verfügung gestellt werden. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwenden von Aufgabenvorlagen sind im Artikel Aufgabenvorlagen zu finden.

Anrufe über Microsoft Teams

Ein Kontakt kann neu direkt über Teams angerufen werden. Dafür kann beim entsprechenden Kontakt auf Anrufen (per Teams anrufen) geklickt werden.

Danach öffnet sich Teams. In Teams kann über Anruf beginnen der Anruf gestartet werden.

E-Mail-Anzeige in Mobile App

E-Mails können neu auch in der Mobile App geöffnet werden sowie deren Anhänge angezeigt / heruntergeladen werden. Zudem kann über das Outlooksymbol die E-Mail als ".msg"-Datei heruntergeladen und mit einem Mailprogramm auf dem Smartphone geöffnet werden.

Erweiterte Ordnerbezeichnung

Mit der erweiterten Ordnerbezeichnung können lange Ordnernamen in "Bezeichnung" und "Erweiterte Bezeichnung" unterteilt werden. Die "Erweitere Bezeichnung" wird in Klammern hinter der "Bezeichnung" angezeigt und nicht in den Ordner- / Datei-Pfad eingebunden. Durch die Nutzung der "Erweiterten Bezeichnung" können lange Pfade verkürzt werden und somit Konflikte beim Öffnen von Dateien in lokalen Programmen (Office, PDF) sowie bei der Synchronisation mit OneDrive vermieden werden.
Wie die "Erweiterte Ordnerbezeichnung" genutzt werden kann, wird in folgendem Artikel beschrieben: Erweiterte Ordnerbezeichnung

Optimierungen und Erweiterungen Modell-Viewer

Optimierung Ladezeiten und Navigationsperformance
Die Zeit für das Laden von Modellen wurde deutlich verkürzt. Zudem ist die Navigation in komplexen Modellen flüssiger.

Erweiterung Grundrissnavigation
Die Grundrissnavigation bietet genauere und bessere Grundrisse, um die Navigation über die Grundrisse zu vereinfachen. Wie bisher springt die Ansicht durch einen Klick in den Grundriss an den entsprechenden Ort im Modell.
Durch das Anklicken des Stockwerktitels wird eine 2D-Ansicht in Vogelperspektive geladen, welche den Grundriss im Modell anzeigt. Mittels Doppelklick auf ein Objekt kann direkt an den entsprechenden Ort in die 3D-Ansicht gewechselt werden.

Erweiterung 2D-Ansicht
Die orthogonale Ansicht wurde durch eine 2D-Ansicht ersetzt. Die 2D-Ansicht bietet eine einfachere Darstellung vom Modell und ist vor allem bei Ansichten von der Seite und von Oben hilfreich. Diese Ansicht kann mit Schnitten kombiniert werden, um beispielsweise Profile zu erstellen. Zudem besteht die Möglichkeit, über den Navigations-Kubus eine definierte Perspektive einzunehmen (z.B. eine Seitenansicht). Wie bislang können eingestellte Ansichten gespeichert werden, so dass diese per Klick zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufgerufen werden können.

In folgendem Artikel finden Sie weitere Informationen zum Modell-Viewer: Modell-Viewer

Foxit als PDF-Editor

Die PDF-Software "Foxit" ist neu für die direkte Bearbeitung von PDF-Dateien verfügbar. Wie PDF-Dateien mit Foxit oder anderen Programmen geöffnet und bearbeitet werden können, ist in folgendem Artikel beschrieben: PDF Dokumente lokal bearbeiten

Neuigkeiten April 2022

Aktualisiert am: 11/05/2023