Neuigkeiten Januar 2024

Projektexport
Genehmigungsprozess mit Signaturen für Kontrollen & Abnahmen
Terminversand von Kontrollen & Abnahmen
Sichtbarkeiten / Berechtigungen von Personen anzeigen
Kopieren von Kontaktlisten
Erweiterungen Modellviewer / BIM
Kopieren von Modellzusammenstellungen
Optimierungen Mediathek

Projektexport

Mit dem Projektexport können sämtliche relevanten Daten eines Projekts, von Dokumenten und Kontakten bis hin zu Aufgaben und Sitzungsprotokollen, kompakt und strukturiert in einem ZIP-Archiv exportiert werden. Dies ermöglicht es, ein Projekt vollumfänglich zu archivieren.

Der Export unterstützt zudem gewisse interaktive Funktionen. Beispielsweise führen Verlinkungen jeweils direkt zum richtigen Element innerhalb des Projektexports. Zudem ist der komplette Versionsverlauf verfügbar.

Ausführliche Informationen zum Projektexport finden Sie in folgendem Artikel: Projektexport

Genehmigungsprozess mit Signaturen für Kontrollen & Abnahmen

Der Genehmigungsprozess für Abnahmen und Kontrollen bei buildagil ermöglicht eine strukturierte und effiziente Genehmigung von Abnahmeprotokollen. Dieses Verfahren ist nicht nur für Benutzer, sondern auch für externe Kontakte ohne Zugriff auf buildagil verfügbar. So können Abnahmeprotokolle umfassend geprüft, genehmigt und signiert werden.

Alle Teilnehmer der Abnahme bekommen eine E-Mail mit dem Link zur Genehmigung. Die Teilnehmer können optional einen Kommentar abgeben und das Protokoll entweder genehmigen oder ablehnen.

Die Rückmeldungen der einzelnen Teilnehmer können nachverfolgt und bei Bedarf ins Protokoll eingearbeitet werden.

Wenn der Prozess mit Signaturfunktion durchgeführt wird, wird von jeder Person die das Dokument genehmigt eine digitale Signatur auf das Dokument gedruckt.

Nach Abschluss des Genehmigungsprozesses kann das genehmigte Protokoll inklusive aller Signaturen an alle Teilnehmer und den ergänzenden Verteiler versendet werden.

Ausführliche Informationen zum Genehmigungsprozess für Kontrollen und Abnahmen finden Sie in folgendem Artikel: Kontrollen & Abnahmen

Terminversand von Kontrollen & Abnahmen

Beim Erstellen von Kontrollen und Abnahmen kann, ähnlich wie bei Sitzungen, ein Termin generiert und per E-Mail an alle Teilnehmer versendet werden.

Alternativ zum Versand über Outlook, kann der Termin direkt über Outlook online versendet werden.

Ausführliche Informationen zum Terminversand für Kontrollen & Abnahmen finden Sie in folgendem Artikel: Kontrollen & Abnahmen

Sichtbarkeiten / Berechtigungen von Personen anzeigen

Mit der Funktion Sichtbarkeiten nach Personen anzeigen kann im Detail geprüft werden, welche Personen Zugriff auf einen Ordner haben.

Ausführliche Informationen zu den Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur finden Sie in folgendem Artikel: Sichtbarkeiten auf der Ordnerstruktur

Kopieren von Kontaktlisten

Bei Teams, Kontaktlisten und Firmen kann über Alle Benutzer & Kontakte kopieren alle in der Liste enthaltenen Kontakte kopiert werden.

Die kopierten Kontakte können in Aufgaben, Sitzungen, Abnahmen usw. eingefügt werden.
Werden die Kontakte an einem Ort ausserhalb von buildagil, wie zum Beispiel in Outlook, kopiert, werden alle E-Mail-Adressen der kopierten Kontakte eingefügt.

Ausführliche Informationen zum Kopieren von Kontaktlisten finden Sie in folgendem Artikel: Benutzer & Externe Kontakte verwenden

In Abnahmen und Kontrollen steht die gleiche Funktion zum Kopieren von Kontakten zur Verfügung. Durch einen Rechtsklick in den Teilnehmerbereich wird die Option Liste Kopieren angezeigt. Die kopierte Liste kann dann an einem anderen Ort in buildagil oder ausserhalb von buildagil, beispielsweise in Outlook, eingefügt werden.

Erweiterungen Modellviewer / BIM

Auswahl ohne transparente Objekte:
Die Darstellungsoption zur Auswahl ohne transparente Objekte ermöglicht es Objekte hinter Transparenten oder innerhalb von transparenten Objekten zu selektieren.
So kann beispielsweise bei einer Transparenten Schalung, die Bewehrung innerhalb der Schalungsobjekts ausgewählt werden.

Modelle um Z-Achse drehen:
Um beim navigieren im Modell noch präziser zu arbeiten, kann CRTL + Maustaste gedrückt werden, um das Modell an der Z-Achse zu rotieren.

Ausführliche Informationen zum Öffnen und Bearbeiten von Modellen finden Sie in folgendem Artikel: Modelle öffnen & bearbeiten

Kopieren von Modellzusammenstellungen

Modellzusammenstellungen sind in buildagil ein zentrales Element bei der Arbeit mit Modellen/BIM. Um die Modellzusammenstellungen effizienter zu nutzen, kann über Zusammenstellung kopieren die Zusammenstellung in die Zwischenablage kopiert und anschliessend in Aufgaben, Themen, Sitzungen usw. eingefügt werden. Die Zusammenstellung wird dann nur im entsprechenden Element abgelegt und kann beispielsweise verwendet werden, um eine passende Zusammenstellung mit Ansichten für eine Aufgabe zu erstellen oder eine Sitzung vorzubereiten.

Ausführliche Informationen zu den Modellzusammenstellungen finden Sie in folgendem Artikel: Modellzusammenstellungen

Optimierungen Mediathek

Die Mediathek unterstützt nun das Hochladen und Anzeigen von Bildern im HEIC-Format.
Zudem wird bei MP4-Videos der Aufnahmezeitpunkt ausgelesen und dargestellt.

Neuigkeiten Oktober 2023

Aktualisiert am: 01/03/2024